От истоков фабрики до наших дней РАСПРОДАЖА
главная
новинки
аккаунт
корзина
оформить заказ
 
 
 
Товаров:
Сумма, руб:
 |   Выбрать валюту   | 
Поиск
Ok
 Расширенный поиск Сегодня 24-09-2014 01:22
Каталог  
Одежда Одежда
Женская
Мужская
Бейсболки
Женские сумки Женские сумки
Барсетки Барсетки
Косметички Косметички
Портфели Портфели
Кошельки Кошельки
Ключницы Ключницы
Визитницы Визитницы
Ремни Ремни
Очки Очки
Часы Часы
Молодежные сумки Молодежные сумки
Ювелирные украшения Ювелирные украшения
Бижутерия Бижутерия
Браслеты
Колье
Комплекты
Подвески
Серьги
Аксессуары Аксессуары
Зажимы для денег
Шнурки
Брелки
Перчатки
Платки
Шарфы
Блокноты
Зажигалки
Зеркальце
Павловопосадская платочная мануфактура
•  Вопрос-ответ от Павловопосадской платочной мануфактуры
•  Обработка края
•  Как носить Шелковые платки
•  Проверить монитор
•  Как носить Шали
•  О предприятии
Средство для ремонта изделий из кожи Средство для ремонта изделий из кожи
Полезные товары Полезные товары
Постельное белье Постельное белье
Подарки Подарки
Прайс-лист
Информация
Доставка - Оплата Доставка - Оплата
Способы доставки
Способы оплаты
Тарифные пояса
Вопросы и ответы Вопросы и ответы
Скидки накопительные Скидки накопительные
Информация по Брэндам Информация по Брэндам
Контакты
Обратная связь Обратная связь
Форум
Карта сайта
Партнерская программа
  Покупатель: Гость

От истоков фабрики до наших дней

Товар со скидкой
Распродажа [ + ]
Реклама

Плинтус напольный barlinek коллекция шпонированный шпонированный плинтус barlinek.
Женская мода с chickstyle.info

 

 

 

    

 

 

История платочного предприятия насчитывает больше двух столетий. Но знаменитые на весь мир павловопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Я.И.Лабзиным и В.И.Грязновым в начале 60-х годов XIX века - спустя полвека с момента основания фабрики.

В то время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. Среди них и шелковая фабрика крестьянина села Павлово ("Вохна тожь") Ивана Дмитриевича Лабзина, основанная в 1795 г. Впрочем, фабриками подобные предприятия именовались в официальной терминологии, хотя чаще всего представляли собой ткацкие светелки, где использовался ручной труд. Не была исключением и фабрика павловского крестьянина Лабзина: на ней трудились около десятка вольнонаемных работниц, вырабатывавших шелковые платки «средней руки» да «плохой доброты».

Предприятие год за годом росло, богатело. Вместе с ним, сменяясь поколение за поколением, богатели и хозяева Лабзины. Однако еще долго оставались в крестьянском сословии, только внуки Ивана Лабзина из-за необходимости вести торговлю «по разным городам» перешли в купечество. К середине ХIX века предприятие перешло к его правнуку Якову Лабзину, который вместе с компаньоном Василием Грязновым и переориентировал фабрику на выпуск шерстяных шалей с набивным рисунком.

Шаль к тому времени прочно вошла в быт различных слоев русского общества, став характерным элементом русского костюма – сначала дворянского, а позже купеческого и крестьянского. Особенно широкое распространение шали получают, начиная с середины ХIX века, когда на многих мануфактурах и фабриках налаживают производство более дешевых, по сравнению с ткаными, платков и шалей с набивным узором. Компаньонам пришлось работать в условиях жесткой конкуренции: востребованная временем продукция производилась тогда на многих фабриках, наиболее мощные из которых были сосредоточены в Москве и Владимирской губернии. Тем не менее купцы из маленького подмосковного города, благодаря таланту и энергичности, сумели не только выстоять, но и занять свое особое место на торговых просторах Российской Империи.

О том, что к началу 1860-х годов на предприятии Лабзина-Грязнова было полностью освоено новое производство, говорит тот факт, что среди работников фабрики в 1861 г. значились набойщики, резчики, выжигальщики, перротинщики, 2 колориста и даже 3 рисовальщика: Иван Иванович (Иванов), Михаил Ильич (Судин), Иван Васильевич Сорокин.

Об успехах нового производства Я.И.Лабзина и В.И.Грязнова говорит малая серебряная медаль, полученная "за хорошее ткачество и набивку муслин-де-линя и платков" на Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г.

Из павловских шалей, дошедших до наших дней, наиболее ранними являются платки 1870-х г.г. Их принадлежность можно точно определить по наличию маркировки на обратной стороне платка – клейма-штампа с указанием предприятия и времени изготовления.

В 1869 г. В.И.Грязнов скончался, но вплоть до Октябрьской революции во главе фабрики всегда стояли представители родов Лабзиных и Грязновых.

1870-1880-е годы можно характеризовать как время расцвета платочной мануфактуры. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны "с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорскаго Высочества". В 1870-ом и 1882-ом годах предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок.

Во 2-ой половине 1880-х годов начинается процесс своеобразной демократизации павловского платка. Шали находят широкое распространение не только в дворянской и купеческой среде, но и приобретают популярность среди мещан и зажиточных крестьян.

В начале XX в. "Товарищество Мануфактур Я.Лабзина и В.Грязнова" - самое крупное предприятие России по выпуску шерстяных платков и шалей, где работало более 2000 человек. Склады товаров находились в Москве, Харькове, Омске, Ромнах, Урюпинске, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Имущество "Товарищества", включая стоимость материалов и товаров, оценивалось на сумму более 4.300.000 рублей.

После революции предприятие Лабзиных-Грязновых было национализировано и стало называться Старо-Павловской фабрикой. В первые десятилетия из-за нехватки сырья основной продукцией были хлопчатобумажные изделия. Шерстяные шали в эти годы делали, главным образом, по старым дореволюционным образцам.

Уже с середины 1920-х годов на фабрике осуществляли попытки внедрить новые направления в оформление платков. Появился интересный опыт компоновки узора из стилизованных изображений животных (шаль "Леопарды"), получили распространение рисунки на темы революции, индустриализации и коллективизации страны. Но все же ведущее место среди павловских изделий по-прежнему занимали шали с традиционным цветочным орнаментом.. Это художественное направление нашло наиболее яркое воплощение в творчестве Н.С.Постигова, Н.И.Чудина, К.Е.Аболихина. Имена этих художников стали легендой, а их творчество - "классикой" искусства павловского платка.

В 1928 г. объединенные Старо-Павловская и Ленская фабрики участвуют в 1-ой выставке художественного текстиля, состоявшейся в Москве. В каталоге выставки среди изделий фабрики значатся платки шерстяные и полушерстяные, набивные и гладкие, грунтовые и кремовые, с шелковой и шерстяной бахромой. В 1937 г. для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже коллективом фабрики было подготовлено более 600 изделий: шалей, покрывал, скатертей, панно и т.д.

Великая Отечественная война задержала обозначившийся рост: предприятие перешло на выпуск тканей для форменного обмундирования Красной Армии. Однако уже в послевоенные пятидесятые годы на фабрике вновь начали выпускать набивные чистошерстяные платки.

После Великой Отечественной войны набивное производство пришлось восстанавливать. В 1950-е годы на фабрике вновь начали выпускать набивные чистошерстяные платки. В это время на фабрику пришли художники, чье творчество во многом определило развитие павловского платка на последующие десятилетия. После войны сюда вернулся Евгений Иванович Штыхин. В 1945 г., закончив Ивановский химико-технологический техникум, здесь начала работать Екатерина Петровна Регунова. В 1950 г. в связи с передачей набивного производства с Ленской фабрики были переведены Злата Александровна Ольшевская и Лидия Сергеевна Шаховская.

Наряду с созданием новых платочных композиций, в 1950-1960-е годы на фабрике продолжали печатать платки по старым рисункам, но в новых колористических разработках, на грунтах самых разнообразных расцветок: "пунц, бордо, золото, салат, оранж, зеленый, бирюза, фиолет", и другие.

Изделия предприятия неоднократно экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью.
О новейшей истории предприятия вы можете узнать на страничках "О предприятии" и "Новости"

Обсуждения в форуме
16-09-2009 22:50
николай: жидкая кожа
Здравствуйте!Хотелось бы купить жидкую кожу только черного цвета.В каком количестве это можно сделать?
07-01-2009 23:27
mir-t: Платки от Hermes
Описание к платкам на сайте указано, нет смысла еще на форуме повторять. Какой информации нет в описании - задавайте вопросы.
06-01-2009 20:15
Марина: Платки от Hermes
Платки очень красивые, но за 960 руб Hermes...Наверное тоже копии, но хоть шелк-то натуральный?
15-05-2008 17:05
mir-t: копии
Больше не буду спорить, ваше всех право, видеть так как ему угодно, а свое мнение пишу, так как заказы размещаю и знаю.
15-05-2008 17:03
mir-t: копии
2 недели
Последнее обновление магазина: 30-10-2012 11:10
Copyright © 2002-2013 компания "MIR-T.SU" Разработка интернет магазина Melbis Shop v5.4.0